Aspecto: pó avermelhado solto.
Cor: Vermelho Bordeaux, (Amaranto)
Solúvel em água, pouco solúvel em glicóis e etanol
Insolúvel em parafinas e solventes aromáticos
Não é soluvel em óleo.
Ótima qualidade e força.
Indicado para colorir: condimentos (bala, goma de mascar, gelatina), biscoitos, doces, bebidas, usado para dar ao glacê de cerejas sua cor caracterÃstica.
Chamado comercialmente no Brasil como Vermelho Amaranto, é um corante azo vermelho escuro a púrpura que foi usado como corante alimentÃcio e para colorir cosméticos.
Possui a aparência de um pó castanho avermelhado, vermelho escuro a púrpura, solúvel em água que decompõe-se a 120 °C sem fundir-se.
Sua solução aquosa tem absorção máxima a aproximadamente 520 nm.2
Amaranto é um corante aniônico. Pode ser aplicado a fibras naturais e sintéticas, couro, papel e resinas fenol-formaldeÃdo.
Como um aditivo alimentar tem número E E123.